快捷搜索:

以坐不住等不起慢不得的紧迫感加快发展—— 一

习近平总布告视察广东紧张讲话精神,为推动新期间广州成长出新出彩指清楚明了提高偏向、供给了根本遵照。当前,全市高低已迅速掀起一股进修鼓吹贯彻习近平总布告视察广东紧张讲话精神的新高潮。

成长是第一要务,是办理统统问题的总钥匙。我们要把进修贯彻习近平总布告视察广东紧张讲话精神落到实处,关键要紧紧把握成长这个硬事理,在任何时刻都不能动摇、不能放松。没有成长,或者成长质量不高,就谈不上用好革新开放关键一招,广州争当排头兵的目标义务也就无从谈起。只有赓续推动高质量成长,才能在成长中巩固广州城市职位地方,在成长中满意广州人夷易近的美好生活必要。当下,间隔岁尾还有1个多月光阴,尽心尽力完资源年事情目标、为明年事情开好局打下优越根基,必须切实增强推动广州成长出新出彩的责任感和任务感,强化危急感和紧迫感。

对标目标义务,必须增强“坐不住”的责任感。全市高低要时候切记习近平总布告对广州事情的新要求,进一步发挥上风、大年夜胆立异,推动新期间广州实现老城市新生气愿望。牢牢环抱争当“四个走在全国前列”排头兵、当好“两个紧张窗口”的目标,既要把握长远,又要关注当下。各级各部门要凝聚起共识:当前要狠抓稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期事情,踏实推进管理水情况、大年夜气情况和违法扶植等攻坚义务,尽心尽力完成年度目标义务,为明年甚至往后一个时期的经济成长打下更好的根基。这些目标,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。比如,完成稳就业、稳投资等义务,要着重开释夷易近营经济生气愿望,办理夷易近企融资难、融资贵问题必须真正沉到一线去,弄清夷易近企的需求、金融机构的痛点,出台切实管用的政策。对标目标义务,必须拿出闻鸡起舞、昼夜兼程的劲头,才能向习近平总布告、向党中央、向全市人夷易近交出一份合格答卷。

认清当前形势,必须提升“等不起”的紧迫感。总布告的肯定和鼓励,让我们倍感温暖、倍受鼓舞、倍添信心、倍增干劲。当前,广州成长到了滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,分外是经济下行压力加大年夜、稳增长形势相称严酷,义务十分艰难。各级各部门要维持清醒的思惟熟识,广州既处于一个大年夜有可为的机遇期,也面临着伟大年夜寻衅和猛烈竞争。紧要关口,是迎难而上加满油,照样碰到艰苦绕道走?革新成长如逆水行舟、不进则退。环顾四周,周边兄弟城市已率先立异冲破,一些要地本地城市正急起直追。广州前有斥候,后有追兵,形势紧迫。紧抓粤港澳大年夜湾区扶植等大年夜好机遇,谁来抓、怎么抓、若何抓出成效,不能以会议落实会议、以文件落实文件,而要明确光阴节点,义务分化到部门,责任落实到小我,在加快自贸区扶植、打造今世化国际化营商情况等方面动真格、亮实招。此时,恰是展现广州这座城市精气神的关键时候,恰是亮出广州干部群众担算作为的关键时候。

抓准自身问题,必须强化“慢不得”的危急感。当前,既要增强广州推动高质量成长的信心和决心,又要充分熟识存在的差距和不够。推动各项事情,尤其要注重问题导向,勇于跳出舒适区,强化计谋履行和政策落实。革新攻坚亟待深化、开放力度亟待扩大年夜、城乡成长不平衡不充分征象仍旧显明存在……尤其是在科创、金融等资本设置设置设备摆设摆设的关键领域,广州的实力与城市职位地方及成长愿景不相匹配,补短板强弱项任重道远。此外,武断打赢黑臭水体剿除战、武断啃下拆违这块“硬骨头”,就要不避讳问题、不浮于外面,瞄准城乡筹划、基层管理等深层次根本性问题下功夫,对仍旧不作为、慢作为的,要武断予以问责。“为官避事生平耻”,敢抓敢管、守土有责,拼的便是那么一股子劲。

成长是第一要务,坚持以经济扶植为中间,这是全局性、计谋性的问题。广州经济不能退,也退不了;广州干部不能输,也输不起!只要坚决不移沿着习近平总布告指引的偏向奋勇提高,不畏难、不退缩,新期间的广州必将加倍出新出彩!

(广言)

您可能还会对下面的文章感兴趣: