快捷搜索:

香港机场瘫痪旅客受苦遭罪 影响超过80万港人生

中新网8月13日电 综合喷鼻港媒体报道,喷鼻港有网夷易近12日提议机场不法聚会会议,喷鼻港国际机场运作瘫痪。13日破晓,陆续有航班抵港,航空公司规复为搭客解决登机手续,但早上仍有多班机取消或耽误。喷鼻港机管局指,将从新编配航班。受此影响,大年夜批旅行团及旅客行程受阻。喷鼻港7个夷易近航系统工会发生发火声明,匆匆示威者竣事“攻克”机场。

点击进入下一页

8月12日下昼3时许,大年夜批不法集结于喷鼻港国际机场的示威者拆走铁马,进入本来只限持机票搭客才可进入的离境大年夜堂禁区前通道位置。受不法集结影响,大年夜批登机搭客受阻,航班取消。中新社记者 麥尚旻 摄

喷鼻港机管局表示,机场13日将从新编配航班,航班升降将会受到影响,呼吁搭客前往机场前先懂得最新航班环境,并把稳航空公司的最新消息,在确认航班后再启程前往机场。

在机管局昨日下昼发布即时取消所有航班后,逾400班航班受影响,大年夜批市夷易近及搭客行程受阻,有起色搭客滞留喷鼻港,倍感彷惶。

航班被取消 搭客刻苦受累又受罪

有外国搭客因航班取消而行程受阻,与不法集结者理论,却反遭英语粗口辱骂。也有大年夜批港人滞留他地机场未能返港,无奈感叹只好睡机场。

来自菲律宾的Wil表示,蓝本是搭乘12日晚的飞机回菲律宾与家人相聚,无奈航班被取消,认为异常不便。他看到商号和登机柜台均没有人员,更不知所措。

除了离港搭客外,在外埠想回家的港人也同样无奈。

陈老师和张老师都被滞留在日本关西机场。他们蓝本搭乘12日晚8时45分由关西飞往喷鼻港的航班,但到12日晚7时知道没法回去,大年夜感无奈:“唔知几时有机位,以是唔敢出市区租酒店住,但系机场相近嘅酒店已经无晒位,今(昨)晚唯有瞓机场(不知道什么时刻会有飞机,以是不敢出市区住酒店,然则机场相近的酒店已经满房了,今晚只有睡机场了)。”

陈老师直言,此次的“无妄之灾”令他大年夜掉预算,因他翌日(14日)要飞往欧洲事情:“而家真系唔知点算,听日班人(不法集结者)都唔知会唔会再搞事,我真系唔知赶唔赶到去欧洲,好担心,亦好愤怒!(现在真的不知道怎么办,翌日那班人(不法集结者)不知道会不会再搞事,我真不知道赶不赶获得欧洲,好担心,也好愤怒!)”

张老师则说,喷鼻港乱局不知何时了,短光阴内也不敢去旅游:“都唔知点收科,盼望暑假之后,班门生返学,示威、暴力冲击会削减(不知道怎么结束,盼望暑假之后,这班门生去上学,示威、暴力冲击会削减)。”

点击进入下一页

8月12日下昼三时许,大年夜批不法集结于喷鼻港国际机场的示威者拆走铁马,进入本来只限持机票搭客才可进入的离境大年夜堂禁区前通道位置。受不法集结影响,大年夜批登机搭客受阻,航班取消。 中新社发

喷鼻港旅议会:近60旅行团受影响

喷鼻港旅游业议会总做事陈张乐怡表示,旅议会已实时看护旅行社,取消13日早6时前启程的13个主要前往欧洲、澳大年夜利亚、地中海及韩国的旅行团,涉及约320名搭客。

而至少46个外游旅行团未能返港,要在内地或亚洲各地滞留,涉及约1000名团友。她指,13日早6时后启程的旅行团,要视乎局势及机场运作而定。

旅议会主席黄进达指,此次受影响的旅行团,将按照“弗成抗力的缘故原由”而取消,即同台风安排相同,按旅行社条目而定,部分旅行团可保留团费半年,或扣除手续费退却撤退回团费。

喷鼻港夷易近航业七工会匆匆停围堵机场

喷鼻港7个夷易近航系统工会12日再发声明,要求示威者竣事行动,因他们已严重影响机场应用者,以至喷鼻港国际形象、访港搭客不雅感等。

声明指出,12日的机场聚会会议并未向警方申请,也未得到“不否决看护书”,是违法行动,强烈要求特区政府、机管局及警方行使应有权柄及法律行动,规复机场及社会安宁。

声明续指,近日连续串的社会冲突令访港搭客削减,加上其他影响,机场客运量及货运量均大年夜幅下降,“攻克”机场的行动将丧掉喷鼻港经济及机场员工生存。

别的,工联会属会喷鼻港旅游业雇员总会、喷鼻港专业导游总工会及喷鼻港外游领队协会,也要求示威者急速竣事“攻克”机场,保障搭客进出安然,掩护喷鼻港国际声望。

机场停运令喷鼻港付出沉重价值 影响超80万港人生存

喷鼻港特区政府政务司司长陈帆12日下昼表示,当日不是第一次有市夷易近举行机场聚会会议,但与以往聚会会议不一样,今次是蓄意干扰,令当区交通形成极大年夜障碍,对市夷易近等人身安然带来极大年夜要挟。今朝(12日晚)收支港的所有航班整个取消,全部北大年夜屿山高速公路受到严重壅闭,由东涌至机场都排满了车辆,东涌居夷易近进出受到严重影响。

他强调,喷鼻港国际机场是举世客运第三高的国际航空枢纽,天天有靠近20万名搭客收支喷鼻港国际机场,示威活动严重影响跨越80万喷鼻港人的生存。他呼吁在场人士尽快脱离喷鼻港国际机场,让夷易近航奇迹可以继承运作。

据统计,喷鼻港机场瘫痪一日会导致喷鼻港机场客运量丧掉20.6万人次,货运量丧掉13863吨,空运货值丧掉101.6亿元,机管局盈利削减2285万元。对付喷鼻港经济造成的负面影响难以估计。

近期示威者搅散机场事故回首:

7月26日 搞事分子机场派发传单,向旅客分布“喷鼻港不安然”等谣言。

8月5日 乱港派提议罢工,航空公司航班受影响,单日跨越200航班必要取消。

8月9、10、11日 乱港分子提议连续三日到机场“接机”的干扰搭客行动。

8月12日 搞事分子再在机场提议不法聚会会议,机场运作严重受阻,逾400班航班受影响,

您可能还会对下面的文章感兴趣: